快捷导航
楼主: 在逃仙女

[青年漫画] [HONEY QP(命わずか)]雄穴品評会[全收录]【百度云】

4高级会员
1854/3000
排名
昨日变化

高级会员

6金牌会员
4852/10000
排名
昨日变化

金牌会员

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

6金牌会员
4852/10000
排名
昨日变化

金牌会员

取消分享了

3中级会员
662/1000
排名
昨日变化

中级会员

2注册会员
121/300
排名
昨日变化

注册会员

排名
昨日变化

新手上路

3中级会员
317/1000
排名
昨日变化

中级会员

2020鼠小禄【普通成就】我有病【普通成就】

其实吧,这首歌的词作有优有缺,一优在音律,押韵平仄,妙不可言;二在对李清照愁的把握很到位,李清照不拘于一隅,她的愁有重量,舴艋舟载不动;她的春很隐蔽,是风定,花深,这都是千古奇葩,但也是千古奇作,是李词一大亮点,词作都把握地特别好。至于什么词藻堆砌,简直荒唐。写李清照用化用李词有问题吗?尽管满篇都是李词,但是它化用得好啊!李清照的愁不就是融在她的词里面吗?但凡真正读懂了李词的愁的,在这词作里面一定能体会到那种难以言喻的愁,真的就是只能怪天晚秋慢,欲说还休,欲说还休,这就是她的愁!梨花残,酒太满等等这都是名句啊,也正是这些词,才让李愁更有余味啊!用李词作歌词,完全没问题啊!能把李词化用地如此流畅,如此准确,这是不可遮掩的优点!纵观李词,李诗,李文,直接挑出愁的,很少很少,当她挑出愁这个字的时候,就是愁到了难以压抑的地步。这次第,怎一个愁子了得!李词,就是李愁最好的表达载体,真正读懂李词的人,听此曲定有戚戚然于心的感觉。
       缺点也有一,对李清照的刻画稍有单调了。或许词作的用意是最大化李清照的愁,可是李清照魅人的地方,一定是她的多面。徒要教郎比并看的娇俏可爱,此花不与群花比的清傲,欲将血泪寄山河的家国情怀,老矣谁能至千里的悲叹,这些都没有体现。但着却是李清照能在历史垂名的原因啊!无论是此曲的愁,还是其他任何一方面,都是李清照青史之因啊!我们读李词,读到的是闺中的悠然和一点帘卷西风的淡愁,读到的是初别时的各种思念,读到的是明城死后的肠断,读到的是被骗婚时的清傲,以及打马赋,上韩胄公诗二首(好像是叫这名字吧,有点记不清了,只记得是上韩胄什么什么诗二首了)的家国情怀,李清照,可以没有常记溪亭日暮,但是初别后的任何一方面都不可少,少一毫则今世无人知晓李清照。对李清照的刻画太单一这也的的确确是此词作的缺点,且纵使是愁,不读李清照的人的确很难听出来,毕竟这是面向大众的嘛,嘻嘻。
      最后,我想说,词作不可能做到事事完美。或许是太多人读李清照,太多人懂李清照,而对词作有些失望吧,没有表现出他们心中的李清照。的确,我也或多或少有点小失望,可是词作想表达的不可能和我们的都符合,而且有缺点也正常,没必要因此恨不得吵起来。而且啊,提出建议就提出建议,一副人上人的样子实在令人反感……

2注册会员
118/300
排名
昨日变化

注册会员

哈哈哈哈

排名
昨日变化

新手上路

8论坛元老
22102/50000
排名
昨日变化

2万

论坛元老

混沌初开【光辉事迹】百日新生【普通成就】我有病【普通成就】常客【普通成就】骨灰级【稀有成就】金币爱好者【普通成就】金币收藏家【稀有成就】

谢谢分享